Familie im Zentrum - Familienzentrum

In Rottenburger Kindergartenplans wurde festgelegt, dass katholische Kindergartenträger bei der Weiterentwicklung ihrer Kindergärten zu Familienzentren unterstützt werden. Hierfür wurde eine diözesane Konzeption erarbeitet.

Der Zukunftsfonds Kindergarten förderte in den Jahren 2011, 2013 und 2015 im Rahmen einer Modellförderung die Umsetzung der Konzeption Familienzentren.

Familienzentren in der Diözese leisten einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der Erziehungs- und Familienkompetenz und bieten einen dauerhaften und verlässlichen Rahmen für die Unterstützung der Familien im Alltag. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass unterschiedliche fachliche Perspektiven und Fähigkeiten zugunsten der Familien gebündelt und miteinander vernetzt werden sollen. Seit der Modellförderung ist deshalb die verbindliche Zusammenarbeit zwischen der Kirchengemeinde (Familienpastoral), der Caritas (Familienberatung) und der keb (Familienbildung) eine bewährte und unverzichtbare Grundvoraussetzung und ein wichtiger Beitrag zu einer erkennbaren Profilbildung für Familienzentren in der Diözese geworden. Formulare für Kooperationsvereinbarungen können Sie HIER herunterladen.

Am 2. Dezember 2019 fand in Stuttgart der erste diözesane Austauschtag für die in der Förderung befindlichen Familienzentren statt. Einen Einblick in diesen Tag finden Sie HIER.

Profil eröffnet Vielfalt - Diözesane Förderung von Familienzentren in 2020

Aufgrund der positiven Ergebnisse zugunsten von Familien in der Modellförderung erfolgt seit 2017 eine diözesane Regelförderung für Familienzentren.

Hierfür hat die Diözese aktuell rund 7,5 Millionen € im Diözesanhaushalt eingestellt. Damit ist für die nächsten Jahre ein finanzieller Handlungsrahmen geschaffen, der – vorbehaltlich zukünftiger Haushaltsbeschlüsse – einen qualifizierten und tragfähigen Einstieg in eine Regelförderung von Familienzentren eröffnet.

In 2020 gibt es eine neue Antragsmöglichkeit zur diözesanen Regelförderung Familienzentren. Bitte beachten Sie die Hinweise und Informationen im Kirchlichen Amtsblatt und auf unserer Infoseite.

Eine Übersicht über die diözesan geförderten Familienzentren finden Sie hier.

In der Broschüre "Profil eröffnet Vielfalt - von der Modellförderung zur Regelförderung" finden Sie alle relevanten Angaben zur  Förderung von Familienzentren in der Diözese.

Familienzentren konkret

Familienzentrum St. Nikolaus Biberach und St. Stefan Stuttgart

Familienzentrum St. Anna in Maichingen

Fachreferentin